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Pasta al forno vegana
La pasta al forno è una ricetta tradizionale della cucina italiana, è un piatto delizioso e molto nutriente. Un’ottima idea per un pasto di famiglia.
Difficoltà:
Media
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Costo:
Basso
Ingredienti per sei persone
- 500 grammi di pasta (consiglio i rigatoni)
- 180 grammi di ricotta di mandorle
- 3 cucchiai di lievito alimentare
Per le polpette vegane:
- 240 grammi di lenticchie cotte
- 3 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di aglio disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- Un pizzico di pepe
Per la salsa:
- 700 grammi di salsa di pomodoro
- 100 grammi di cipolla (circa 1)
- 1 cucchiaino di aglio disidratato
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di sale
- Un pizzico di pepe
- Un pizzico di peperoncino
Per la besciamella:
- 40 grammi di farina (io ho usato la farina integrale)
- 40 grammi di olio evo
- 500 grammi di latte vegetale non dolcificato (consiglio il latte di soia o di avena)
- 1 cucchiaino di sale
- Un pizzico di pepe
- Un pizzico di noce moscata
Preparazione
Prima di tutto, preparare le polpette di lenticchie.
Frullare le lenticchie cotte, l’olio, il pangrattato, l’aglio, il sale e il pepe. Formare delle polpette con l’impasto.
Cuocere per 10 minuti in forno ventilato a 180 °C.
Nel frattempo, preparare la salsa in una padella.
Tagliare una cipolla e farla soffriggere nell’olio. Dopo qualche minuto, aggiungere la salsa di pomodoro, l’aglio, il sale, il pepe e il peperoncino. Lasciare cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Allo stesso tempo, cuocere la pasta in acqua salata. Scolare quando è al dente e aggiungerla alla padella con la salsa. Mescolare il tutto.
A questo punto, preparare la besciamella in una pentola.
Versare l’olio e la farina e cuocere per un minuto a fiamma bassa. Aggiungere il latte vegetale, il sale, il pepe e la noce moscata e mescolare frequentemente per una decina di minuti.
Versare la besciamella in una teglia rettangolare. Aggiungere la pasta verticalmente. Aggiungere uno strato di salsa, poi le polpette vegane e sbriciolare la ricotta. Terminare con uno strato di besciamella e cospargere di lievito alimentare.
Cuocere per 20 minuti in forno ventilato a 180 °C.
La pasta al forno vegana si conserva in frigo per tre giorni.