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Tronchetto di Natale vegano
Il tronchetto di Natale è un dolce francese a forma di tronco. Questa torta rappresenta tutti i Natali che ho passato in Francia con la mia famiglia ed è collegato a tanti ricordi della mia infanzia. Ecco la ricetta per preparare il tradizionale tronchetto di Natale (o yule log), ma in versione vegana!
Difficoltà:
Alta
Tempo di preparazione:
30 minuti + 2 ore di riposo
Tempo di cottura:
10 minuti
Costo:
Basso
Ingredienti per otto persone
- 180 grammi di farina
- 100 grammi di margarina
- 200 grammi di latte vegetale non dolcificato (ho usato quello di avena)
- 2 cucchiai di amido di mais
- 10 grammi di lievito
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di un liquore a scelta
- Un pizzico di sale
Per la ganache:
- 300 grammi di cioccolato fondente
- 250 grammi di margarina
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Preparazione
In una ciotola, unire la farina, la margarina sciolta, il latte vegetale, l'amido di mais, il lievito, lo zucchero e il sale. Versare l'impasto su una teglia coperta con carta da forno. Usare una spatola per appiattire l'impasto e creare uno strato omogeneo.
Cuocere per 8-10 minuti in forno ventilato a 200 °C. Preparare un canovaccio bagnandolo e sciaquandolo. Quando la torta è pronta, mettere il canovaccio su di essa.
Nel frattempo, preparare la ganache. In un pentolino, versare il cioccolato e la margarina. Cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando frequentemente, fino a quando sia il cioccolato che la margarina si siano sciolti. Rimuovere dalla fiamma e lasciare raffreddare fino a quando si solidifica un po', In seguito, aggiungere il cacao in polvere e mescolare energicamente.
Capovolgere la torta sul canovaccio e staccare delicatamente la carta da forno. Cospargere il liquore a scelta su tutta la superficie del tronco.
Usare una spatola per spargere una parte della ganache su tutta la superficie della torta, lasciando un piccolo bordo intorno agli bordi.
Arrotolare delicatamente la torta aiutandosi con il canovaccio umido. Avvolgere la torta con la pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Dopo questo periodo, tagliare i due bordi del tronchetto. Usare la spatola per spargere il resto della ganache su tutta la torta. Prendere una forchetta e creare delle righe sulla torta per farla assomigliare ad un tronco.
Decorare con oggetti natalizi!
Il tronchetto di Natale vegano si conserva in frigo per tre giorni (se resistete alla tentazione!).